img 6530 2
Die Astrid-Lindgren-Schule ist mit ihren 24 Schülerinnen und Schülern, die in der Grundstufe (in der Regel Kl. 1 – 4), der Hauptstufe 1 (in der Regel Kl. 3 – 6) und Hauptstufe 2 (in der Regel Kl. 6 – 9) untergebracht sind, zwar eine kleine Schule, aber es wird den Kindern und Jugendlichen viel geboten. Die Schülerinnen und Schüler werden in einer Atmosphäre unterrichtet, die von Vertrauen und Offenheit geprägt ist. Das Lernangebot ist intensiv und schülerorientiert. Das ganze Jahr hindurch wird nicht nur Deutsch und Mathematik gelernt, es werden auch regelmäßig projektartige und fächerübergreifende Themen angeboten. Durch diese gesunde Mischung der Unterrichtsformen haben alle am Schulleben Beteiligten - Kolleginnen, Kollegen, Schülerinnen und Schüler - Freude an der Schule. Besonders wichtig ist für unsere Kinder und Jugendlichen die Stärkung des Selbstvertrauens.

Die Astrid-Lindgren-Schule ist ein "Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Förderschwerpunkt Lernen" mit ganztägigen Angeboten (Kurz: SBBZ-L). Teilweise haben die Schüler nachmittags Unterricht. An zwei Nachmittagen werden zusätzlich Angebote von der Schulsozialarbeit durchgeführt. In der Zeit zwischen Vormittags- und Nachmittagsschule kann in der Mensa ein Essen eingenommen werden. Auch werden in der Mittagspause für Schüler aller Schulen des Schulzentrums auf freiwilliger Basis Sportveranstaltungen und der Besuch des Jugendtreffs angeboten.

Die Astrid-Lindgren-Schule ist eine Angebotsschule, wie z.B. auch die Sprachheilschule. Das bedeutet, dass die Eltern selber entscheiden können, ob ihr Kind das SBBZ-L besucht oder nicht. Ein Besuch der Astrid-Lindgren-Schule lohnt sich aber auf alle Fälle, weil die Förderung des einzelnen Kindes hier wesentlich intensiver ist. Gleichzeitig wird der Leistungsdruck vermindert, so dass sich das Kind wieder öffnen und entfalten kann. Negative und damit entwicklungshemmende Schulerfahrungen werden abgebaut, das Selbstvertrauen aufgebaut und es entsteht wieder eine positive Haltung zu Schule und Unterricht. Meist schon nach wenigen Tagen Unterrichts an unserer Schule bemerken Eltern die positiven Veränderungen am Kind, welches plötzlich wieder gern zum Unterricht geht, frei von Ängsten und oftmals psychosomatischen Begleitserscheinungen.

.